Горе от огня

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Дебют года»

Борцы с огнём в этом году отмечают свой юбилей – 30 апреля исполняется 365 лет со дня образования пожарной охраны России. Больше трех с половиной веков прошло, а самые популярные причины пожаров остаются всё теми же – неосторожное обращение с огнём, в самых разных видах.

Например, нынешняя весна «прославилась» возгораниями сухой травы, оставшейся с прошлого года. Перепахать землю у себя на участке, чтобы трава перегнила и удобрила почву? Не, не слышали. Всё сжечь – вот наш метод. Сжечь при сильном ветре – то, что надо! Сжечь при сильном ветре вблизи от жилых построек – как это волнующе! А звонить 01 после этих деяний – вообще экшн. И потом гадать – успеют пожарные потушить твой горящий дом или приедут только на угли. Деревяшки-то горят быстро. Любители жечь траву почему-то об этом не задумываются. Схема проста – жжём траву – звоним пожарным. А на следующий год повторяем этот «фестиваль огня». И дело тут не в знаниях правил безопасности, о коих сотрудники пожарных служб ежегодно напоминают жильцам частного сектора. Дело в элементарной безответственности. Интеллигентно это называется – человеческий фактор. Убирать траву и территорию вблизи своего дома – это забота жильцов. Убирать кучи мусора на улицах – работа управленцев населённого пункта. Но это, судя по всему, никого не заботит. Траву жгут, разнося огонь и на мусорные кучи, и на жилые дома, и на лесную зону. Ну и ветер тоже делает своё дело, помогает поджигателям как можно скорее истреблять всё сухое и легковоспламеняющееся. Но если в посёлке Дубинино есть своё противопожарное подразделение, то в село Холмогорское и деревню Линёво приходится ехать из Шарыпово. Лучше было бы, конечно, покончить с привычкой жечь траву, а начать цивилизованно её убирать или перекапывать. Но жечь-то быстрее. Чиркнул спичкой – и…вызывай пожарных сразу, чтоб уж наверняка успели.
…На днях была запланирована пресс-конференция, как раз по поводу юбилейной даты. Но в части практически никого не было – все на вызовах. Попросилась и я в бригаду, чтобы увидеть всё своими глазами.
– Конечно, съездите и посмотрите, – сказал мне начальник «11 отряда ФПС по Красноярскому краю» Евгенний Юрьевич Шереметьев. – В части осталось всего два отделения…
А пресс-конференция тем временем началась. История образования первой пожарной части в России, первые правила техники безопасности, статистика пожаров. Но ведь работа отдельно взятого пожарного – это не цифры, а сам процесс. Ждать вызова мне долго не пришлось. Бегу к машине. Говорят:
– Мы на Волчью гору, это далеко, подождите лучше следующий вызов, поближе.
– А если его не будет?
– Ха-ха, не будет! Максимум полчаса подождать придётся!
Но не прошло и десяти минут, как звучит очередной сигнал. Прыгаем в машину. Минута отведена на сборы, но мы управились гораздо быстрее. Первое отделение в составе Александра Тарасенкова (старший пожарный), Степана Фисенко (начальник караула), Андрея Замараева (водитель ) и «хвоста» в виде меня – едет на Ажинское, всё в дыму. Что горит? Конечно, опять трава. Открытого огня мало, в основном сильное задымление. Но возгорание уже перекидывается на ограждения домов – на забор. Начальник караула раздаёт указания, куда ехать, что тушить. Водитель включает насос, пожарный разматывает пожарный рукав и приступает к «поливу». Начальник караула постоянно поддерживает связь с диспетчером по рации, сообщая обстановку. Дым очень режет глаза, я пытаюсь найти хоть какой-то островок без задымления, чтобы проветрить лёгкие и глаза, параллельно снимая происходящее на фотокамеру. Но пожарные – парни, повидавшие и не такое, ведут себя так, будто кругом обычный туман, а не дым.
Опасные зоны успешно укрощены, но кучи мусора продолжают тлеть. Степан Фисенко объясняет:
– Мы не тушим то, что не тушится. Сколько воды не лей на эти кучи, только уедем, они опять задымят или их подожгут снова. Главное – устранить угрозу возгорания построек, что мы и сделали, поэтому отправляемся обратно в часть. Вам крупно повезло, что это так быстро закончилось. Случается, что и до ночи сидишь и караулишь, чтоб не загорелось снова…
На обратной дороге в машине звучит срочное сообщение – оторвалась льдина с двадцатью рыбаками. Это, я считаю, фееричное дополнение к человеческой безалаберности. Рыбаки ничем не лучше поджигателей. Если у одних перед глазами быстрое избавление от сухой травы, то у других – рыба. И никакие преграды нам не помешают на пути к мечте. Ранняя весна? Давно уже плюсовая температура? Тонкий лёд? Тю! Мы – бесстрашные и удачливые ловцы. Ну раз так, то и выбираться на сушу надо как-то самостоятельно, коли уж такие бесстрашные и фартовые. Любишь рыбачить – люби и в холодной воде поплавать, направляясь в сторону берега! А то чуть что, сразу – 01.
Так что желаю сотрудникам МЧС терпения, сил и скорейшего завершения сезона «травосжигателей» и подледной рыбалки.

Опубликовано в газете «Твой шанс» 15.04.2014 г.

Фото автора:

 

Материал на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Горе от огня
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв