Дом с противоречиями

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Журналистское расследование»

Всё рукотворное, что нас окружает – от косметики и лекарств до автомобилей и космических ракет – получило право на существование, преодолев серию экспериментов.

Правда жизни заключается в том, что мир не в состоянии развиваться без предварительных исследований, каких бы областей они не касались – медицины, образования, экономики, строительства. Любое ноу-хау прежде проходит локальную проверку и только после этого становится пригодным к массовому использованию. Увы, эксперимент не каждый раз оправдывает надежды экспериментаторов, но необходимость в его проведении оправдана всегда.

Не хватило терпения

Ровно год назад в грандиозный эксперимент включились и дивногорцы, в рамках программы сноса ветхого и аварийного жилья заселившиеся в энергоэффективный дом на улице Бочкина. Конечно, прежде всего люди радовались, пожалуй, последнему чуду социализма — совершенно бесплатному переезду из старых деревянных халуп в новый кирпичный дом в самом центре города. А его обещанную энергоэффективность рассматривали как дополнительный бонус.
Безусловно, многих расстроило отсутствие балконов, но специалисты объяснили, почему их нет. Балконы не предусмотрены не в силу чьей-то прихоти или желания сэкономить, а ради максимального сокращения теплопотерь здания, разработанного по типу термоса, сохраняющего стабильную температуру по сравнению с переменчивой окружающей средой. И с этим недостатком дома люди смирились, мысленно поместив на другую чашу весов более принципиальный «плюс» — квартиры большей площади, за которые им не пришлось доплачивать. Новоселы наслаждались светлыми и просторными комнатами, потихоньку обживая свои квадратные метры…
Как и в любом другом доме, когда у жильцов прошла эйфория, в новом жилье стали выявляться изъяны: где-то отпала плитка, у кого-то перекосило дверь и т.д. К сожалению, темп, в котором сегодня ведется строительство, не позволяет полностью избежать дефектов. И люди в большинстве своем относятся к этому терпимо.
Однако от новоселов энергоэффективного дома потребовалось несколько больше понимания — в силу его особенностей. Ведь эксперимент в том и заключается, что опытным путем выявляются «плюсы» и «минусы» ноу-хау, подтверждается или опровергается эффективность разработки, а специалисты по ходу его осваивают новые технологии. И у кого-то терпения не хватило. В частности, выяснилось, что жизнь в уникальном доме не пришлась по душе семье Шутовых, о чем написали «Огни Енисея» в материале «Эксперимент продолжается?». Как напечатано в газете, ожидания Татьяны и Александра не оправдались: они не ощутили экономии на оплате услуг, их утомили периодически возникающие коммунальные проблемы, «плачущие» пластиковые окна, недостатки звукоизоляции. Но это еще не все. Шутовых раздражают шумные дети и воющая по ночам собака Колесниковых, а также звон бутылок на пункте приема стеклопосуды, открывшемся на рынке. После, якобы, тщетных обращений в ООО «Паритет», обслуживающее дом, Татьяна и Александр отправили письмо в Управление президента России по работе с гражданами. Управление переадресовало жалобу Шутовых в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая провела выездную проверку и не нашла оснований для выдачи предписания в отношении ООО «Паритет», а претензии к застройщику порекомендовала предъявлять в судебном порядке.

Если вам тесно, пересаживайтесь на такси

Но солидарны с ними отнюдь не все. Узнав о публикации, жильцы, прежде всего, были возмущены тем, что Шутовы взяли на себя смелость выражать недовольство от имени 24 семей, проживающих в доме, хотя никто им таких полномочий не давал.
— Если что-то не нравится, то и отвечали бы только за себя, — говорит Мария Вершинина. – Я, например, не разделяю их претензий. До сих пор не могу нарадоваться, переехав сюда из старой деревяшки! Здесь у меня родился второй ребенок, с которым уже нет тех сложностей, какие возникали с первым малышом в предыдущей квартире, где мешали пороги, был холодный пол и мало места. В этом доме мы получили квартиру больше на несколько квадратных метров, не доплачивая за них. На что обижаться-то?! Не буду отрицать: кое-какие недоделки есть. Но они возникли по вине застройщика, и наша управляющая компания постепенно их устраняет. Мы живем в экспериментальном доме, где опытным путем выявляются все проблемы – странно, что люди не понимают очевидного. Не знаю, лично мне было обидно читать такие вещи про наш дом.
С Марией солидарен и Эдуард Васильевич Подлишанин:
— В старом доме моя бабушка спала в шерстяных носках – так холодно было, — вспоминает мужчина, водя нас по своим «хоромам». – Я пороги обил в администрации, прося переселить, лично к главе обращался. Мне все здесь по душе: и кухня большая, и просторный туалет с ванной, и теплые комнаты. Мы переехали в готовое жилье – с обоями, линолеумом, приборами учета. Всё отлично! А кому не нравится, пусть продают свою квартиру и переезжают в другое место. Это ж надо додуматься – дети им мешают!
И действительно, с воющей собакой, шумными отпрысками Колесниковых и звоном бутылок, кажется, уже перебор в претензиях. Уж слишком это смахивает на сложный характер. Все-таки человек является социальным существом и зависит от общества, в котором живет.
Согласитесь, у каждого из нас найдутся соседи, приносящие определенные неудобства – громкой музыкой или семейными разборками в неурочный час, лающими под окнами собаками или работающими автомобилями, кричащими детьми и не всегда приятными запахами. В большинстве своем мы стараемся относиться к этому по-философски, поскольку осознаем, что избавиться от подобных раздражителей можно, разве что, улетев на Луну, где безлюдно, а потому и спокойно. Как обычно говорят в автобусе: если вам, мадам, тесно, пересаживайтесь на такси…

Пока все показатели в пользу

Напомним, дивногорский дом — третий по счету, возведенный в Сибири (после пилотных проектов, реализованных в Новосибирской области и в Алтайском крае), и 40-й — в стране. Первые подобные дома, построенные в России, появились в декабре 2010 года в Барнауле и в Белгороде, а затем во Владимирской, Курской, Тульской областях и республике Мордовия.
Энергоэффективный дом отличается от обычных используемыми технологиями, направленными на снижение потерь тепла, рациональное потребление энергоресурсов, самостоятельную выработку энергии для снижения затрат на его эксплуатацию, внедрение автоматизированных систем управления домом, в частности систем контроля за потребляемыми энергоресурсами.
Радоваться бы надо, что и до нас, наконец, дошел научно-технический прогресс. Но, как выяснилось, мы оказались к этому не готовы – ни морально, ни интеллектуально. И не наша вина в том, что рядом нет специалистов, с первых дней способных настроить оборудование. Шутка ли, сотрудникам МУПЭС, в качестве подрядчиков обслуживающих чудо-дом, пришлось самим осваивать все с нуля!
— На первых порах у нас много проблем возникло с его эксплуатацией, — говорит заместитель директора МУПЭС Алексей Ануфриенко. – Система совершенно новая, с импортным оборудованием, не приспособленным к российским реалиям. Везде стояла технологическая защита от сурового климата с использованием электроэнергии, которая постоянно срабатывала. На протяжении двух месяцев мы разбирались в ней элемент за элементом, приспосабливая к условиям Сибири. Теперь все работает с максимальной рациональностью, включая три солнечных коллектора, добавляющих тепло в систему. Конечно, они не в состоянии полностью взять на себя выработку энергии, но частично компенсировать могут. Например, летом, в период планового ремонта тепловых сетей, когда в других домах микрорайона отсутствовала горячая вода, здесь она была. Ее температура зависела от положения солнца и времени суток, но даже в ночные часы температура воды не опускалась ниже 38 градусов. Проверено: на протяжении шести месяцев, с марта по ноябрь, коллекторы стабильно эффективны. В каждой квартире установлен регулятор тепловой энергии, чтобы не было перегрева. А узел управления тепловой сети подстраивается под внешнюю среду, поэтому жильцы не чувствуют ее скачков. Контроллер передает все данные в Интернет, и мы можем наблюдать за работой системы, находясь у себя в офисе и оперативно реагируя на ее сбои. На данный момент в Красноярском крае это единственный дом с диспетчеризацией.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла – отдельная песня! Она вталкивает теплый воздух и выгоняет холодный, вытягивая из уходящих потоков тепловую энергию. Таким образом в помещениях автоматически поддерживается благоприятный микроклимат. Более того, жильцы каждой квартиры могут локально регулировать температуру. Вот только форточку им лишний раз не открыть – система тут же отреагирует на прохладу и начнет нагонять тепло, что, конечно же, отразится на их платежках.
Мониторинг потребления энергоресурсов дома, производимый по заданию Министерства энергетики РФ и администрации города, свидетельствует о снижении потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. м площади дома по сравнению с аналогичным домом на ул. П. Лумумбы, 19 «а» на 40%, что, в свою очередь, уменьшает совокупный размер квартплаты на 25%.
Наверное, большинству дивногорцев показалось противоестественным возведение дома с солнечными коллекторами в Сибири, где дефицит солнечной энергии. Оказалось, суть эксперимента в том, чтобы снизить энергозатраты именно в климатически неблагоприятных регионах, где более дорогая тепловая энергия. А там, где много солнца, этот вопрос менее актуален. На деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ, финансирующим строительство «умных домов», претендовали многие территории, желающие как можно быстрее решить проблему переселения из аварийного жилья и параллельно освоить новые технологии, но дали их именно Красноярскому краю и Дивногорску в частности. Так неужели мы провалим эксперимент?
— По большому счету от нас сейчас зависит судьба дальнейшего строительства таких домов в Сибири, — говорит директор ООО «Паритет» Александр Сморгон. – Мы можем загубить всю программу своим субъективным мнением. Давайте думать не только о себе! Уверен, и к другим новостройкам можно предъявить претензии, но у нас особая миссия, которую должен осознавать каждый житель энергоэффективного дома. Не скажу, что сложностей не возникает – куда от них денешься, если дом экспериментальный?! Только категорично утверждать, будто мы ничего не делаем, по меньшей мере, несправедливо. Со временем специалисты МУПЭС настроили все системы, и сейчас большинство вопросов отпало. Мы по-прежнему готовы к диалогу с жильцами и очень надеемся на их понимание.
… Русский учёный Василий Петров, первым в мире в 1802 году описавший явление электрической дуги, не жалел себя при проведении экспериментов. В то время не было таких приборов, как амперметр или вольтметр, и Петров проверял качество работы батарей по ощущению от электрического тока в пальцах. А чтобы чувствовать очень слабые токи, учёный специально срезал верхний слой кожи с кончиков пальцев. К счастью, подобных подвигов от жителей уникального дома никто не требует Людям, обслуживающим его, тоже не позавидуешь – до всего, над чем трудятся целые институты, они вынуждены доходить собственным умом. И судя по тому, что дом благополучно пережил прошлую зиму, сотрудникам МУПЭС в смекалке не откажешь. Не стоит забывать, что это экспериментальная площадка, которую мониторит множество инстанций. Будет ли от дома эффект, в состоянии ли его жильцы эксплуатировать и готовы ли мы к таким ноу-хау – на все эти вопросы ответит время. Пока все показатели в пользу энергоэффективного дома.

Опубликовано в газете «Независимое телевизионное слово» 30.10.2014 г.

Материал на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Дом с противоречиями
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
1 комментарий
  1. Ответить alex 15.12.2014 в 11:03

    не очень красиво поступил журналист. Не только Шутовы недовольны домом, у других жильцов тоже есть претензии. экономии нет и в помине, за электроэнергию люди даже больше стали платить, причем откуда такие цифры никто не объясняет им. Эксперимент вышел неудачный. а журналист ищет оправдания… неубедительно

Оставить отзыв