Девушка, покажите орден!

• Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Дебют года»

У каждой войны есть свои герои и… героини

У войны, как известно, не женское лицо, хотя слово «война» и женского рода. Женщина дает новую жизнь, именно в этом ее высокое призвание. Но в годы военного лихолетья, когда смертельная опасность нависла над Отечеством, женщины вместе с мужчинами смело встали на его защиту.
Недавние школьницы, которым было всего по 18-20 лет, уходили на фронт,
на передовую между смертью и жизнью. И многие погибали – молодые и красивые.
Известно, что всего около 800 тысяч представительниц женского пола были призваны в ряды Красной Армии в период с 1941 по 1945 годы. Они служили медсестрами, зенитчицами, летчицами, снайперами, связистками, саперами… За время Великой Отечественной войны 86 женщин стали Героями Советского Союза, в т.ч. 47 – посмертно. А сколько было награждено орденами и медалями –
счету не поддается.
Нет точных данных, сколько призвали женщин в годы войны из Пировского района. Мы попытались установить имена некоторых из них через известный сайт Министерства обороны РФ –
«Подвиг народа». Об одной героине удалось узнать подробности от ее родственников.

Дошла с победой до Берлина

А потом, как в песне, вспоминала май сорок пятого «со слезами на глазах».
Рассказывает жительница г.Новосибирска Людмила Южакова:
— Моя мама, Зинаида Устиновна Скурат, родилась 25 ноября 1922 года. В 1943 году она окончила военное училище связи, которое еще в начале войны было переведено из Киева в Красноярск. Ее вместе с другими курсантами сразу направили на фронт. Воевала в составе Первого Украинского фронта, в 984-ом отдельном батальоне связи 76-го стрелкового корпуса. Свой боевой путь батальон начал под Харьковом, участвовал в боях в Западной Украине, удерживал Сандомирский плацдарм на реке Висла. По рассказам мамы, именно на этом плацдарме советским войскам пришлось тяжелее всего, немцы пытались любой ценой отбить стратегически важные укрепления, обе стороны несли большие потери.
Бойцам-связистам приходилось прокладывать линии связи ночью, днем противник не давал подойти к Висле. Наводили сразу по нескольку линий, но хватало их ненадолго, интенсивный артобстрел обрывал провода и кабель. Солдат, ушедший с заданием восстановить связь, чаще всего не возвращался, погибал. С наступлением темноты, связисты начинали всю работу заново.
Мама с горечью вспоминала, как на центральной площади Сандомира хоронили своего командира роты, капитана Медведкина, он геройски погиб, обеспечивая связью наблюдательный пункт.
Рассказывала, что тяжело было всем – и связистам, и саперам, и водителям, но всегда, даже в самой отчаянной ситуации, спасала фронтовая взаимовыручка. Однажды на передовой рядом с грузовиком со снарядами разорвалась мина, шофер оказался тяжело ранен, вести машину дальше не мог. Все это происходило на глазах бойцов-связистов, они попросили разрешения у командира, подползли к машине и, рискуя жизнями, вывели ее из-под огня.
В 1945 году наши войска перешли в наступление по всем фронтам. Чем ближе они подходили к центральной части Германии, тем сильнее сопротивлялся враг. Батальон связистов участвовал в освобождении Праги, штурме Берлина. День Победы наша мама встретила в Берлине. И каждый раз, когда она рассказывала нам, как это было, как радовались люди, по ее лицу всегда текли слезы.
Домой в Пировское мама вернулась только летом 1946-го, еще год она служила в воинской части, расположенной в Праге.
В 1949 году из армии вернулся наш папа, коренной пировчанин Степан Непомнящий. Он родился 15 августа 1921 года в с.Пировское, окончил 7 классов школы, после этого два года отработал ответственным секретарем районной газеты, в то время она называлась «Колхозная правда». С октября 1940 года по май 1942-го служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В августе 1942-го его часть отправили на Воронежский фронт. Через месяц в ожесточенных боях папа был тяжело ранен, больше полгода пролежал в госпитале. Оттуда его направили для учебы в Киевское пехотное училище, которое тоже было расквартировано и находилось в г.Ачинске. После краткосрочных курсов воевал на Белорусском фронте. До 1949 года папа служил в Польше на офицерской должности, за боевые заслуги был награжден орденами, медалями.
С мамой они дружили еще со школьной скамьи, поэтому, как только встретились после долгой разлуки в Пировском, тут же решили пожениться. Всю свою послевоенную биографию мои родители посвятили военному делу. Сначала служили в Красноярском гарнизоне, затем их перевели в Новосибирск. Умерли друг за другом в возрасте 55 лет, и были похоронены на военном кладбище г. Новосибирска.

Фото из личного архива семьи Южаковых:

Фото_Девушка, покажите орден