Александр Озерских

• Конкурс «Красноярские перья — 2012». Почетная грамота в номинации «Дебют года»
Сегодня в нашей рубрике «Лица» молодой, талантливый, перспективный и просто хороший учитель Александр Юрьевич Озерских. Из этого интервью вы узнаете о его детстве, отношениях с учениками и развлечениях.

-Александр Юрьевич, кем вы были в детстве? Озорником или «ботаником», спортивным или больше любили книги почитать?

В начальной школе каких-либо увлечений не имелось, я был домоседом. В средней школе я записался на кружок «Резьба по дереву» в детскую школу искусств к А.А. Сергушову. Чуть позже у меня возник интерес и к спорту – я начал играть в баскетбол. Все мои сверстники увлекались волейболом, и мне приходилось тренироваться с девочками, которые были на два-три года старше меня.

-Каков на Ваш взгляд интерес к спорту у подрастающего поколения на сегодняшний день?

Когда я был маленький, все ребята после уроков рвались на стадион побегать, попрыгать, погонять мяч, а на сегодняшний день интерес к спорту с каждым годом, к большому сожалению, уменьшается. Сейчас все больше детей и подростков меняют реальный мир на виртуальный. Поиграть в «стрелялки», «гоночки», другие компьютерные игры, посидеть «вконтакте» стало для них главным увлечением.

-Довольны ли вы уровнем физической подготовки ваших учеников в целом?

Нет, не доволен. Раньше в нормативы укладывались девяносто процентов детей из класса, а сейчас всего двадцать! Ученики очень распущены. Зачастую на уроки ходят без формы, а в мои «годы», хотя прошло немного времени, девочки, не говоря уже о мальчишках, рвались на урок! Было очень стыдно иметь по физкультуре плохую отметку.

-Какие качества цените в людях?

В людях я ценю открытость, честность, трудолюбие и целеустремленность. И в первую очередь при знакомстве с человеком я обращаю внимание на манеру разговора, умение вести диалог, взаимопонимание.

-Какое взаимоотношение у вас сложилось с учениками?

С детьми, любящими спорт, взаимоотношения сложились очень хорошие. Это не только ребята, которые ходят ко мне на секции, но и те, кто добросовестно выполняет задания на уроке.

-А какие секции Вы ведете?

В Казачинской школе я веду секцию волейбола, как у младших, так и у старших. Вторник, четверг — у 8-11 классов, а среда, пятница у 5-7 кл.. Время для всех одинаковое с 16:00-18:00. Жду всех желающих!

-Как часто школа организует спортивные мероприятия и участвует в них?

Внутри школы часто проводятся различные состязания по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и т.д. Также мы участвуем и занимаем призовые места на районных, зональных и краевых соревнованиях. Недавно наше образовательное учреждение среди районов края заняла второе место в региональном этапе всероссийских спортивных игр школьников: «Школьная спортивная лига 2012». Из 185 школ мы заняли второе место, получив за это кубок.

-Что вы считаете своим главным достижением, как тренера?

О каких-либо достижениях как тренера мне говорить еще рано, так как я сам не вырастил, не воспитал хорошей чемпионской команды. Сейчас я больше пытаюсь перенять опыт у более старших коллег: С. С. Ступницкого и А.Н. Исаева.

— Как давно вы преподаёте?

В Казачинской школе уже год, а начинал в Вороковской, проработав там шесть месяцев.

-Есть счастье от этого?

Безусловно, счастье есть! Очень нравиться работать с детьми, заниматься любимым делом. Это же так замечательно идти на работу в хорошем настроении и не считать минуты до конца трудового дня. Единственное, нет перспективы для молодых учителей – низкая зарплата.

-Какие мужские слабости вам присущи? Может быть, автомобили, рыбалка, компьютерные игры?

Как и у любого представителя сильного пола слабости у меня имеются: я увлекаюсь автомобилями. Начиная с 2010 года, я не пропустил ни одного открытия сезона охоты. А вот к рыбалке у меня тяги меньше, так, если друзья позовут, то могу с ними за компанию закинуть удочку…

-Какой вид спорта интересен Вам? Почему?

Больше всего я люблю, конечно же, волейбол, несмотря на то, что в школе большого интереса к нему не возникало. В университетские годы я отдавал ему очень много времени, тренировался каждый день.

Когда поступил в КГПУ им. Астафьева, то команды по волейболу там не было, потому что предыдущий главный тренер А.Я. Ситников ушел тренировать профессионалов. Кстати, его команда ВК «Восток» стала чемпионом России высшей лиги Б. А в 2008 году, когда команда развалилась из-за недостатка финансирования, этот тренер вернулся преподавать обратно в университет. А.Я. Ситников многому меня научил, было большое желание ходить к этому тренеру. Но, к сожалению, профессиональной карьеры волейболиста у меня не получилось. Во-первых, из-за роста, во-вторых, чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно заниматься с детства, а в Казачинском нет инфраструктуры для развития.

Люди! Занимайтесь спортом, ведь сегодня так модно быть здоровым и красивым!

Опубликовано: газета «Новая жизнь», №44, 25.10.2012