По святым красноярским местам

По приглашению председателя Союза журналистов Красноярского края Дмитрия Голованова актив Союза и ветераны журналистики побывали на экскурсии в храмах Красноярской епархии в краевом центре.Поездка проходила в теплый июньский день, мы разместились в уютном 16-местном микроавтобусе, а кто не вошел – отправились следом на собственных авто.Нашему вниманию предстали: храм Иоанна Предтечи при Архиерейском доме; культурно-исторический центр «Успенский», что на территории Успенского мужского монастыря; сам мужской монастырь с его приходом; храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», расположенный здесь же, возле монастыря; собор Благовещения Пресвятой Богородицы при Благовещенском женском монастыре. Все эти объекты объединяет то, что они возведены в XIXвеке, разрушены после Октябрьской революции, а восстановлены уже в наше постперестроечное время.

Поделюсь впечатлениями о первом объекте нашего «паломничества» – храме Иоанна Предтечи, что на пересечении проспекта Мира и улицы Горького. Он легко узнается по расположенному возле него памятнику святому Луке. Бронзовая скульптура авторства Бориса Мусата установлена в 2002 году, и с тех пор сюда приходят все, кто почитает этого поистине великого священника и хирурга Луку Войно-Ясенецкого, спасавшего жизни раненых советских солдат во время Великой Отечественной войны. Наша группа, конечно же, собралась у святыни, чтобы на фотоснимке увековечить своё пребывание в этом святом месте .

Однако стоит сказать, что храм святителя Луки находится возле медицинского университета, а этот, куда мы прибыли, носит имя другого святого – Иоанна Предтечи. Он же – Иоанн Креститель. Об истории возникновения этого названия и судьбе самого храма нам подробно рассказала руководитель информационного центра прихода Александра Лылина, имеющая опыт журналистской работы в краевых и городских СМИ. Она сообщила, что во время проходившего в 2000-х годах восстановления храма реставраторы стремились сохранить фрагменты первоначального зодчества. Это и фрески над алтарём, и даже напольная керамическая плитка у порога, которая лежит здесь уже около 120 лет. Взгляд невольно приковывают колонны, подпирающие свод здания. Они, по словам экскурсовода, изготовлены из итальянского гранита, что весьма не характерно для Сибири, где внутрихрамовые опоры возводились обычно из кирпича.

А вот и приметы современности: иконы Луки и других святых, с прикрепленными к ним полусферами с частичками мощей; икона «Собор сибирских святых», подаренная приходу судебными приставами.

Надо отдать должное принимающей стороне – с благословения настоятеля нам было дозволено производить в храме фото- и видеосъёмку. Нам также позволили подняться по лестнице, ведущей на клирос – место, где размещаются певчие во время богослужений. Отсюда хорошо видна роспись свода и стен. Нас провели по коридорам Архиерейского дома, при входе в которые висит табличка: «Вход воспрещён». Здесь расположены административные органы управления епархии, и случайным прохожим слоняться не положено. Из этих же коридоров двери ведут в кабинеты, где в годы войны размещался медперсонал госпиталя, и даже была трупная комната, куда складировали умерших раненых. Хотя в самом здании госпиталя не было.

На клирос мы поднимались по узенькой, витой, деревянной лестнице. А этажи храма связывает другая старинная лестница, двухметровой ширины, то ли гранитная, то ли мраморная.В то, что она сохранилась из прошлого века, было трудно поверить -настолько безукоризненное состояние ступеней, с их золоченой инкрустацией и идеальной шлифовкой. Ни скола, ни выщербины – словно вчера закончили установку и вытерли строительную пыль.

Казалось, для нас сделали исключение – разрешили заглянуть в святая святых прихода и епархиального центра. Но выяснилось, что по этим коридорам и лестницам может пройтись любой желающий. Каждую субботу приход устраивает для посетителей бесплатные экскурсии, которые начинаются с 11 часов. Да и в будни работники прихода не скучают: в четверг наша группа была уже третьей. И ещё мы узнали, что в храмах епархии проводятся ежедневные дежурства священников, с 12 до 16 часов. Хотите не по телевизору послушать, а воочию побеседовать с батюшкой – в храме Иоанна Предтечи милости просят.

Служители храма ведут воскресную школу, занимаются с общиной слабослышащих, организуют паломнические поездки, в том числе зарубежные. И ещё много чего делают для людей полезного. На примере того, как была принята наша экскурсионная группа, мы убедились, что в храме работает высокопрофессиональный коллектив, с которым мы расставались, преисполненные благодарности.

Союз журналистов Красноярского края благодарит: Александру Лылину за прекрасную экскурсию, директора Красноярского филиала КРАЙДЭО Самеда Юсубова за помощь в организации этого мероприятия.

В этот день мы побывали еще в двух храмах. Рассказ об этом будет позже.

Василий БРЕЖНЕВ, член Союза журналистов России







Нет комментариев

    Оставить отзыв